?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что такое деньги
temhuk
Для рядового обывателя часто сложно понять что такое деньги и почему современные валюты не опираются на золото. В мировоззрении обывателя деньги - это единица измерения. На самом же деле деньги - это товар. Универсальный товар, который всем нужен.

Представьте себе мир натурального хозяйства, где каждый обменивал продукт своего труда на чужие.

То есть одному нужны ботинки, и он готов отдать за них пять мешков моркови, но сапожнику морковь не нужна. Ему нужна кожа и хлеб. Пекарю нужны мука и молоко, готов платить хлебом. Кому-то нужна морковь и пшено и т.п.
В данном случае для первого крестьянина покупка ботинок превращается в невероятный квест - собрать цепочку обменов так, чтобы получить свои ботинки.

Вот тут и появляется на свет универсальный товар на который все готовы что-то обменивать.

Кто-то скажет тут, что появились не деньги, а драг.металлы. Но деньги и металлы - это не одно и то же. Хотя история данного заблуждения уходит в глубь веков.

Собственно первые упоминания подобного заблуждения появились примерно в пятнадцатом веке, как раз в момент зарождения Меркантилизма. Тогда появилась металлистическая теория денег.
Металлисты утверждали что золото - это богатство и верховное благо - накопление его внутри страны. Доходило до форменного идиотизма: запрещалось вывозить золото и серебро из страны, запрещалось ввозить иностранные товары.

Позже, правда ближе к веку шестнадцатому от данного бреда слегка отошли и уже говорили о том что должно быть превышение экспорта над импортом. Но оставаясь в уверенности, что богатство - это драг.металлы.


Собственно, любой разумный человек всегда может подобную чушь оспорить с помощью простого примера: с точки зрения металлистов человек, живущий в нищете, но у которого есть килограмм золота богаче владельца заводов, газет, пароходов, у которого из золота только крестик и кольцо. Что как бы бред.



Но время не стоит на месте. В конце пятнадцатого века Колумб открыл Америку. Чем это кончилось для Испанской короны? Она потеряла могущество.

Первый зафиксированный в истории гиперок: за сто лет цены выросли на 400%. (Сделаем поправку на неспешность той жизни, не будем пересчитывать в годовые проценты. Возьмем вековые)
Цены были в золоте и серебре. То есть цена драгметаллов упала в четыре раза.

Уже в середине шестнадцатого века испанские ученые начали бить тревогу насчет изменения стоимости денег. Понять почему они не могли, но несостоятельность теории металлистов была заметна. Золото больше не являлось абсолютом и незыблемой ценностью.

В восемнадцатом веке над данным вопросом глубоко призадумался, а потом широко разродился книгами Адам Смит.



Но сделаем небольшое отступление. Поговорим о такой вещи как "Ценность". Многие, в том числе ранние экономисты, считали ее абсолютной. По факту же она всегда относительна.
Для примера: ценность стакана воды для человека посреди пустыни и в лодке посреди озера под проливным дождем совершенно разная.

Или возьмем деньги: 500 рублей для человека в городе имеют ценность 500 рублей и эквивалент бутылки неплохой водки, а для человека живущего в глухой тайге, где до ближайшего магазина тысяча км... 500руб - эквивалент неудобной туалетной бумаги, а бутылка водки имеет просто запредельную ценность, особенно если она последняя.

Как мы видим ценность денег, да и любого иного товара может меняться в широком диапазоне. Примеров можно придумать множество.

Что же такое деньги в современном понимании?



Деньги это - товар, принимаемый к обмену всеми участниками товарно-денежных процессов.
Ценность денег выражается в совокупности благ, на которые их можно обменять. Это ключевой момент, который упускают фанаты золотого стандарта.


Развитие экономики не стояло на месте, сначала появились банки, потом банковские счета, долговые расписки, векселя, банковские чеки и т.п.
Хотите поставить в тупик фаната привязки валюты к золоту? Задайте вопросы последовательно:
1. Деньги на пластиковой карточке - это деньги или нет?
2. А если они обозначают количество золотых монет на моем счету, и по распоряжению через карточку одни монеты будут переданы другому?
Может включит тупку и упрется рогом в конце-концов, но по крайней мере задумается.

Ответ тут прост. Есть много видов классификаций денег, она из них по реальности. Деньги делятся на товарные деньги и знаки стоимости. В первом случае деньги стоят ровно столько сколько стоит то, из чего они произведены (вспомните как часто в книгах в качестве денег выступает водка, патроны, золотые монеты, слитки, меха, самоцветы, скот. В германии после войны в качестве денег имели хождение американские сигареты). Во втором же случае стоимость денежного знака отличается от его реальной стоимости. И не всегда в минус. Чеканка монеты в 1 копейку, например, стоит дороже, чем указанный на ней номинал.

Соответственно записи в банковских базах данных о суммах на счетах, векселя, принимаемые в качестве оплаты, депозитные сертификаты, купюры валюты - это все знаки стоимости, но не деньги. Деньгами является количество товаров, которое за эти знаки стоимости можно приобрести.


Но вернемся к истории. В середине девятнадцатого века металлистические теории переживают второе рождение - Золотой стандарт. Карл Маркс, кстати, был тем еще металлюгой.

Первым золотым стандартом был Золотомонетный, когда монеты чеканились из золота и серебра. Но поскольку обращение с такими монетами не всегда удобно, то выпускались еще и бумажные деньги - ассигнации, причем государство гарантировало их обмен на золото в установленной пропорции.

Курсы валют между странами Золотого стандарта были закреплены намертво, путем пересчета через золото.

Золтотомонетный стандарт просуществовал до Первой Мировой Войны. Страны отчаянно нуждались в деньгах и начали их печатать. Тут то и проявилась ущербность золотого стандарта - печатая рубли, мы автоматически снижали стоимость всех валют золотого стандарта. Курс же закреплен намертво.



После войны начинается эпоха второго золотого стандарта - Золотослиткового. Началось все с Англии, которая заявила, что она обменивала и обменивает фунты на золото, но с одним условием: "только на слитки, причем вес слитка 12,5 кг". Т.е. по текущим деньгам это больше 24млн. рублей. То есть отсекалась большая часть тех, кто мог претендовать на золото.



Просуществовала данная система примерно до конца Второй Мировой Войны. В 1944 году состоялась конференция в Бреттон-Вудсе, которая положила начало эпохе третьего Золотого Стандарта - Золотодевизного. В данном случае США обязывались обменивать доллары на золото, но только для ЦБ других стран. Граждане же были лишены подобной возможности.


В СССР золотой стандарт существовал недолго. В 1923 году с началом индустриализации стране требовалось все больше денег и золотые червонцы были выведены из обращения, страна включила печатный станок, который больше уже не выключался. С 1950 года рубль был формально привязан к золоту, но механизмов обмена рублей на золото не существовало, так что это была даже большая фикция чем Бреттон-Вудский стандарт.

В 1971 году и последний Золотой Стандарт приказал долго жить: США в одностороннем порядке отказались от обмена долларов на золото. Закончилась эпоха фидуциарных денег, обеспеченных товарами. Мир вступил в эпоху фиатных денег, обеспеченных авторитетом государства.

Итак что же приводит к краху Золотого стандарта раз за разом?
Прежде всего то, что экономика оказывается в зависимости от других стран. Любая страна при помощи манипуляций с рынком золота способна раскачать твою валюту, и ничего с этим поделать нельзя.

Второй момент менее очевиден, но он намного важнее. Страны золотого стандарта автоматически делятся своей прибылью со всем миром.

Подробнее об этом и почему от Золотого Стандарта перешли к фиатным деньгам расскажу в следующий раз.

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересная статья. Особенно вот этот тезис: "Страны золотого стандарта автоматически делятся своей прибылью со всем миром". Интересно, почему вдруг?

Я расскажу об этом во второй части. Эта вещь очевидна для экономиста, но для человека далекого от экономики нужно правильно привести примеры и аналогии. А я пока еще не придумал как это сделать

Ну не все так уж и далеки. Например, все описанное вами известно с курса средней школы, если в ней хорошо учиться. Т.е есть универсальный товар (золото или скажем зерно) - это уже другой вопрос. Понятно, что при росте количества универсального эквивалента - его цена падает. Понятно, и то, что у банков появляется возможность злоупотреблять своей монополией на хранение золота и выпуск бумажек или циферок. Но вот ваш вывод совсем не очевиден.

Ну в мое время в школе давали начальную военную подготовку, и совсем нисколько экономики.
Банки не способны на эмиссию. Межбанковский мультипликатор хоть и раздут журналамерами, но денежную массу не увеличивает, а наоборот уменьшает.
В случае если валюта завязана на золото, что произойдет в случае положительно торгового сальдо? Вырастет курс валюты внутри страны, значит и курс золота, разница будет выравнена арбитражерами, соответственно вся полученная прибыль будет распределена между всеми держателями золота в мире

А что мешает напечатать денег, чтобы снизить эту разницу? Больше товаров - больше денег.

Как что? Если деньги завязаны на золото то напечатать никак. Нужно отвязывать. Вот и причина почему деньги сейчас золотом не обеспечиваются

Зачем отвязывать? Сейчас же пересчитывают каждый день котировки валют между собой. Что мешает пересчитывать все валюты к золоту?

Стоп, привязанная к золоту валюта означает что государство гарантирует, например, что рубль можно обменять на 1 грамм золота. В данном случае нельзя напечатать рублей больше чем золота.

Сейчас деньги к золоту не привязаны

Тогда в случае профицита можно больше золота накопить в золотом запасе. Практически как и сейчас, только вместо золотого запаса сейчас золото-валютный. И печатать больше рублей, чем у тебя в запасе валюты тоже нельзя.
Хотя собственно непонятно, почему привязка должна не меняться? Почему нельзя, чтобы сегодня 1 рубль=1 грамму, а через год - 1 рубль=0,5 грамма золота?

Edited at 2015-05-24 03:58 pm (UTC)

Но это оксюморон. Не может быть фиксированного курса с плавающим курсом. Это бред. Или кур фиксирован или плавает, второго не дано

А почему сейчас курс валюты меняется например к доллару (который выполняет функцию золота)?
С другой стороны даже при фиксированной привязке можно накопить больше или меньше золота в золотом запасе.

Edited at 2015-05-24 04:22 pm (UTC)

Доллар не выполняет функцию золота. Валюты сейчас не привязаны, потом курс и плавает.
Накопить можно но большая часть денег уйдет за границу. Получится колония золотовладельцев

  • 1